EXPERIMENTO: ¿La levadura es un ser vivo?

  La levadura son hongos, unicelulares, microscópicos. Se nutren de azúcares de los que obtienen energía en el proceso denominado fermentación, la cual se realiza sin la presencia de oxígeno gaseoso (02).
  En esta experiencia, comprobaremos el resultado de la fermentación alcohólica realizada por levaduras.

Experiencia 1
Materiales
4 vasos
Levadura prensada
Sal
Azúcar
Agua Tibia

Actividad
>Preparar 4 vasos y rotularlos a los mismos de 1 a 4 de acuerdo a la siguiente tabla y mezclen los componentes, según se indica:

En el vaso 1, agregar agua en 1/4 del vaso y 2 cucharadas de levadura.

En el vaso 2, agregar agua en 1/4 del vaso, 2 cucharadas de levadura y 1 cucharada de azúcar.

En el vaso 3, agregar agua en 1/4 del vaso, 2 cucharadas de levadura y 1 cucharada de sal.

En el vaso 4, agregar agua en 1/4 del vaso y una cucharada de azúcar.

>Anotar la cantidad de burbujas que pueden observar en cada vaso (muchas, pocas, ninguna).
 







Experiencia 2
Materiales
2 vasos
Levadura prensada
Sal
Azúcar
Agua tibia
Agua hervida

Actividad
>Rotular los vasos del 1 al 2 y mezclar los componentes según las indicaciones:

En el vaso 1, colocar levadura, agua tibia, y azúcar.

En el vaso 2, colocar levadura hervida, agua tibia y azúcar.



Mi experiencia
Este trabajo lo hice en grupo, mi compañera hizo el segundo experimento y yo el primero.

>En el primer vaso, puedo decir que yo noté pocas burbujas y muy pequeñas.
>En el segundo, noté que había una gran cantidad de burbujas a la vista.
>En el tercero, no pude observar muchas burbujas, así que saqué la conclusión de que la levadura no se alimenta de la sal.
>En el cuarto, noté que no había presencia de ninguna burbuja.

En conclusión, la levadura sí es un ser vivo, porque tiene células que reaccionaron ante estas experiencias.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

EL BAILE DEL PALA-PALA: toda la información que necesitas saber

Sistemas de control de lazo abierto y cerrado

Curiosidades de los seres vivos